歡迎您進入鄂爾多斯野生動物園!
綠頭鴨
作者: 來源: 添加時間:2019-07-09

綠頭鴨

英文名:Mallard

學名:Anas platyrhynchos

分類:鳥綱雁形目鴨科

分布:阿富汗、阿爾巴尼亞、阿爾及利亞、亞美尼亞、奧地利、阿塞拜疆、巴哈馬、巴林、孟加拉國等地。

習性:遷徙,綠頭鴨除格陵蘭亞種、夏威夷亞種和佛羅里達亞種等部分亞種不遷徙屬留鳥外,其他亞種,包括分布在中國的指名亞種均要遷徙,屬遷徙型鳥類。春季遷徙在3月初至3月末,秋季遷徙在9月末至10月末,部分遲至11月初。遷徙系分批逐步地進行,特別是秋季遷徙最明顯,常常前一批離開不久又飛來另一批,而且集群亦比春季大,有時在一個遷徙中間停息站上,集群達千只以上。除繁殖期外常成群活動,特別是遷徙和越冬期間,常集成數十、數百甚至上千只的大群?;蚴怯斡居谒?,或是棲息于水邊沙洲或岸上。性好動,美國生物學家研究發現,綠頭鴨具有控制大腦部分保持睡眠、部分保持清醒狀態的習性。即綠頭鴨在睡眠中可睜一只眼閉一只眼。這是科學家所發現的動物可對睡眠狀態進行控制的首例證據??茖W家們指出,綠頭鴨等鳥類所具備的半睡半醒習性,可幫助它們在危險的環境中逃脫其他動物的捕食。綠頭鴨系雜食性。主要以野生植物的葉、芽、莖、水藻和種子等植物性食物為食,也吃軟體動物、甲殼類、水生昆蟲等動物性食物,秋季遷徙和越冬期間也常到收割后的農田覓食散落在地上的谷物。覓食多在清晨和黃昏,白天常在河湖岸邊沙灘或湖心沙洲和小島上休息或在開闊的水面上游泳。

繁殖方式:綠頭鴨冬季在越冬地時即已配成對,1月末2月初即見有求偶行為,3月中、下旬大都已經結合成對,繁殖期4-6月。營巢于湖泊、河流、水庫、池塘等水域岸邊草叢中地上或倒木下的凹坑處,也在蒲草和蘆葦灘上、河岸巖石上、大樹的樹權間和農民的苞米樓上營巢,營巢環境極為多樣。巢用干草莖、蒲草和苔蘚構成。雌鴨孵卵,孵化期24-27天,6月中旬即有幼鳥出現。雛鳥早成性,雛鳥出殼后不久即能跟隨親鳥活動和覓食。

保護級別:列入《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》(IUCN) 2017年 ver 3.1——無危(LC)。列入中國國家林業局2000年8月1日發布的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。


上一篇:大天鵝

下一篇:黑豹

扑克麻将牌 宁夏十一选五解密图 中国体育彩票环岛赛 山西快乐十分就是牛 今天股票有开盘吗 陕西十一选五任五最多遗漏 怎么看待配资炒股现象 湖北11选5开奖直播信号 加拿大pc28幸运在线预测 安徽11选5开奖结果丨 手机麻将打真钱