歡迎您進入鄂爾多斯野生動物園!
白冠長尾雉
作者: 來源: 添加時間:2019-07-09

白冠長尾雉

英文名:Reeves's Pheasant

學名:Syrmaticus reevesii

分類:鳥綱雞形目雉科

分布:分布在中國中部及北部山地地區。

習性:主要以植物果實、種子、幼芽、嫩葉、花、塊莖、塊根和農作物幼苗和谷粒為食,特別對農作物較為喜歡,常常于一早一晚飛到農田地邊偷吃農作物,其中包括黃豆種子、黃豆芽葉、豌豆、玉米、油菜、小麥種子、麥苗、水稻等。野生植物主要有橡子、山茶種子、杜鵑、木姜子、麥冬、爬山豆、魚腥草、馬尾松種子、懸鉤子、莢蒾、燕麥、袍櫟、蕨、漆樹、惠蘭、薯蕷、胡頹子、胡枝子、茅栗、苔草、半夏、毛莨、柏樹、麻櫟等各種喬木、灌木和草本植物的葉、花、果實、塊根和種子。此外也吃鞘翅目和鱗翅目昆蟲、蝸牛、蚱蜢、螽斯等動物性食物。通常成群活動在森林茂密而林下較為空曠的林中溝谷和空地,活動多在上午和下午,中午休息。性機警,聽覺和視覺亦甚敏銳,稍有動靜,即刻逃離。善奔跑,亦善飛翔。飛翔能力強而持久,飛行速度亦甚快,特別是從高處向下滑翔時極為迅速,亦能直接向上飛行較長距離。在快速飛行時能利用長尾控制飛行方向和急行降落,因此,在林中穿行自如靈活。

繁殖:繁殖期3-6月。3月中旬群即開始分散,雄鳥開始占區。此期間雌鳥常在清晨和傍晚通過兩翅小幅度地快速振動而發出‘撲撲撲’短促而急速的聲響來招引雌雉。通常一雄一雌制,偶爾亦見一雄配2-3只雌鳥。雄鳥求偶時,一側翅膀微伸下垂,頸羽蓬松,不斷點頭啄地,嘴里發出‘咕、咕、咕’的低聲鳴叫。領域性較強,求偶期間如有別的雄雉進入領域,常常發生激烈的毆斗。通常營巢于林下或林緣灌木叢和草叢中地上,也在樹腳下或灌木下營巢,甚為隱蔽簡陋,通常為地上一淺窩,內墊以枯草、松針、樹葉和羽毛,也有無任何內墊物的。巢的大小為19-675px×17-675px,深5-250px。1年繁殖1窩,每窩產卵6-10枚,通常為8-10枚,亦有多至12枚的。卵為油灰色,橄欖褐色、橄欖乳酪色、淡青灰色、青黃色、油青灰色和皮黃色等多種類型,微綴有稀疏的淡藍色或灰褐色斑或無斑。

保護級別:列入《世界自然保護聯盟》(IUCN) 2012年瀕危物種紅色名錄ver 3.1——易危(VU)。已被列入國際鳥類保護委員會 (ICBP)世界瀕危鳥類紅皮書。列入《中國國家重點保護野生動物名錄Ⅱ級。中國瀕危動物紅皮書等級:瀕危。


上一篇:藍孔雀

下一篇:玄鳳鸚鵡

扑克麻将牌 什么叫集合竞价 十一选五开奖结果云南一定牛 江苏11选5前三遗漏 河南快三 山西快乐十分走势图开奖结果 天津11选五走势走势图 黑龙江11选5前三组跨度走势图 四川金7乐走势图表 11选五开奖吉林省 11选5夺金走势图